当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 皮肤科选药 > 中药外敷可消蜂窝组织炎

中药外敷可消蜂窝组织炎

来源:《中国医药报》 作者: 2007-6-1

摘要: 医生给萌萌做了检查,告诉妈妈萌萌得了“蜂窝组织炎”。“蜂窝组织炎”。医生解释说,蜂窝组织炎是皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种炎症。蜂窝组织炎常发生在皮肤出现伤口后,细菌经由伤口侵入真皮和皮下组织,在组织空隙内滋长,引起组织急性弥漫性化脓性感染。...



  
  几天前,两岁的萌萌腿上被蚊子咬了个包,她总是用手去抓。妈妈没有在意,以为擦点风油精很快就能好。没想到,这个包老下不去,长得又红又大,一碰到它萌萌就大哭,而且妈妈发现萌萌有些发烧,便带萌萌去医院。医生给萌萌做了检查,告诉妈妈萌萌得了“蜂窝组织炎”。
  “蜂窝组织炎”?萌萌妈从来没有听说过。医生解释说,蜂窝组织炎是皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种炎症。蜂窝组织炎常发生在皮肤出现伤口后,细菌经由伤口侵入真皮和皮下组织,在组织空隙内滋长,引起组织急性弥漫性化脓性感染。萌萌就是因为蚊子叮咬后抓伤皮肤导致的蜂窝组织炎。蜂窝组织炎最易侵犯脸部、颈部及脚部等部位,有时能引起败血症。
  红、肿、热、痛是蜂窝组织炎最明显的症状,因感染菌种之不同,局部不一定有明显的界限或者硬化边缘,但大多会呈现红斑、水肿及触痛。
  目前临床以抗菌药治疗为主,通常用药七至十天后即可痊愈。但当伤口形成脓疡时,有时需切开引流或扩创;更严重时,则需行局部皮层重建或植皮手术
  “蜂窝组织炎”是西医的病名,相当于中医学的“发”、“有头疽”等范畴。中医认为是湿毒蕴结所致。所以,在抗菌药治疗的同时,辅以复方黄松洗液等清利湿热的中成药外敷、外洗,可说是对症下药,十分有利于病情的康复。
  医生提醒,对于蜂窝组织炎,预防胜于治疗,重要的是要避免感染。日常生活中应注意:(一)随时保持良好卫生习惯,避免感染,注意双手清洁。(二)维持正常生活作息,不熬夜及酗酒,以免降低免疫力。(三)均衡营养,不偏食。(四)不论伤口多小,都要注意是否有感染。小伤口不容忽视,虽然皮肤有很好的自行愈合能力,但有些伤口还是可能会被感染的。(五)家中可准备一些简便的消毒用品,方便消毒包扎伤口。(六)若不慎受伤,立刻处理。处理后若红肿热痛情形未改善,最好尽快就医。 (隐白)


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药外敷可消蜂窝组织炎》的讨论



关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 21tcm.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: